网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

垃圾投放未分类 运输处理“一锅端”

——关于我市垃圾分类的调查报告(上)

发布时间:2019-10-21 09:05     作者:翟坚求     [字体大小:  ]     打印文章

 “煮熟的小龙虾属于什么垃圾?”“喝剩的珍珠奶茶该怎么分类?”近来,生活垃圾分类工作正在许多城市开展得如火如荼,已成为人们茶余饭后的热门话题。广西今年也将全面启动设区城市生活垃圾分类工作,到2025年,广西所有设区市基本建成生活垃圾分类处理系统。那么,北海的垃圾分类现状怎么样呢?

垃圾投桶之前分类了吗

近日,记者走访了部分街道与小区,发现我市生活垃圾分类的推行情况并不乐观。

在北海大道、北京路、广东路等大街小巷,均可看到崭新的分类垃圾桶,上面明显标示“可回收”与“不可回收”。经过观察,记者发现尽管设置了分类垃圾桶,但真正实施垃圾分类的市民并不多。有的将可回收的塑料矿泉水瓶扔进“不可回收”桶,有的将吃剩的食物装在塑料袋内扔进了“可回收”桶……

许多小区都设立了垃圾集中投放点,但分类垃圾桶形同虚设,不少业主都是直接把各类垃圾混合打包丢进垃圾桶,分类垃圾桶里所装垃圾并无差别。

“为了方便,垃圾都是打包随意扔的。”中安止泊园小区一名业主告诉记者,虽然知道提倡垃圾分类,但觉得太麻烦,并没有养成分类习惯。

该小区业主陈先生说,前几年小区曾经作为试点推行过生活垃圾分类工作,一开始大家也将厨余垃圾和其他垃圾分类打包。坚持一段时间后,看到别人家都图方便混合打包,而且垃圾车回收的时候也是混合回收,慢慢也就“随大流”了。

“知道应该分类,但是对分类的标准不太明确,不知道应该扔哪个垃圾桶。”“分了也没用啊,收垃圾的时候还不是‘一锅端’了。”走访中,一些市民谈了对垃圾分类的看法。

记者走访中发现,除了如矿泉水瓶、纸张等部分比较明显的可回收垃圾,以及药品、报废家电等不可回收垃圾之外,市民对生活垃圾的两类标准并不太了解,更别提进行4类或6类垃圾分类了。

在日常生活中,很多市民没有进行过专门的垃圾分类学习,没有养成分类垃圾的习惯。如此一来,街头巷尾设置标有“可回收”“不可回收”等字样的分类垃圾箱也就形同虚设,群众随意扔垃圾的行为并无实质改变。而负责收集垃圾的环卫工人、垃圾车也没有对垃圾进行再次分类,而是混合回收,生活垃圾分类的工作收效甚微。

分类试点缘何不了了之

“2013年,北海曾推行生活垃圾分类试点工作,一开始还是有效果的,但一段时间之后这项工作还是不了了之。”北海市城市管理局环卫站环卫发展科林科长告诉记者。

据悉,2013年,我市6个小区成为垃圾分类试点小区,配备分类桶300多组,免费提供可降解的分类垃圾袋,购买厨余垃圾处理机、厨余垃圾运输车、三轮车用于开展生活垃圾分类工作,并聘用垃圾分拣人员进驻试点小区,提供投放指导、分类回收等服务。

2013年至2015年,我市在垃圾分类项目上总共投资了90多万元,共在13个小区做试点工作,垃圾分类模式一度运行良好。

然而,由于资金等原因,试行一段时间后暂停了试点小区分拣监督服务人员的配备,试点小区的垃圾分类工作从而受到了影响。另一方面,分类垃圾箱回收的分类垃圾不多,垃圾分类运输车运量少甚至出现空载,最后只得停用闲置。而厨余垃圾处理机在进行初步垃圾分类作业时,会产生臭味,居民意见很大,最终也暂停使用。从2015年开始,垃圾分类试点工作逐步下滑,最终不了了之。

“垃圾分类首先要居民分类好,然后根据不同的垃圾桶进行投放。实际情况是,居民把垃圾丢进垃圾桶之后,工作人员才对垃圾进行分拣。如果源头上没做好分类,这项工作必然寸步难行。”林科长说。

是什么在阻碍分类推行

记者了解到,当下垃圾分类面临两个突出问题:一是运输、终端处理系统不完善,无法对可回收和有毒有害垃圾进行分类处理,二是经费没有保障。

目前,北海没有系统的分类回收车,而终端处理方面,只有白水塘生活垃圾处理厂对不可回收垃圾进行填埋处理。对于可回收和有毒有害垃圾,则没有适合的场地存放和处理,即使居民能正确投放垃圾,也没有条件进行分类回收,进行特殊处理。

生活垃圾分类的宣传、购买设备、聘分拣专人等各项花费较大,目前仅靠政府下拨有限的专项经费,该项工作难以持续推进。

有识之士表示,虽然垃圾分类工作面临许多问题,但我们并不能因噎废食。作为一项系统工程,既要有顶层设计,更需要全市上下坚定信心,共同努力,形成合力,百折不挠以扭转困局。